国内新闻
当前位置 首页 >> BRT新闻 >> 国内新闻 >> 正文

广州BRT议题被换始末 会前12小时交委称资料准备不足

2014-01-18 点击:[]

在1月11日BRT议题替换事件爆发后,昨日市城建公咨委新闻发言人曹志伟召开新闻发布会,向公众解释了事情的来龙去脉。据他介绍,在1月11日会期前10天,市交委曾向公咨委正副主任和他本人小范围公开BRT备选方案,当时大家认为方案过于简单,要求补充数据,但到1月10日下午近6时,交委才匆忙表示来不及补齐数据,最终BRT议题只能临时替换。

在昨日的新闻发布会上,曹志伟反复解释,当天BRT议题不是被取消,而是延期,目前关于BRT八套方案的造价数据并非官方发布,时至目前公咨委也仍未掌握官方发布要建多少条BRT,预算多少的信息。

他具体还原了1月11日当天议题被替换事件前后经过:2013年12月31日,市交委通过公咨委秘书处(设在市建委前期处)邀请公咨委主任范绍佳、副主任刘惠萍、王则楚及新闻发言人曹志伟见面,表示拟公咨委就BRT备选方案征询公众意见和专家建议。会上市交委向四人介绍了一份初步的设想方案。看过方案之后,四人提出该初步设想中内容太粗糙:数据完整性不足、各方案线路间欠缺对比、可行性研究深度不够等问题,当时要求对方补充资料,并初步确定补充后的方案需要在1月11日公咨委讨论会上公布,此事确定后也在1月8日由他本人向媒体通知了会议主题和会期。

他继而说道,但是在1月10日下午18时左右,范绍佳收到由市交委转至公咨委秘书处的电话,被通知因未能按要求提交会议资料,市交委申请对BRT议题延期讨论,“当时我们也表达了意见,但对方回复下次会改进”,最终范绍佳并与两位副主任商讨后,决定将1月11日会议内容调整为“公咨委2013年总结暨2014年计划会”,并按原来的分工通知委员和媒体议题调整一事。

曹志伟最后表示,接下来他们会继续和市交委充分沟通,力争其能尽快提交详尽的BRT方案资料供公咨委讨论。一旦公咨委接到正式方案,将公开向公众征询意见,征询意见的范围包括常坐公交、BRT的市民和广大社会车辆车主,委员们也一定会对中山大道BRT路段和列入BRT网络扩展考察路段开展实地调研等,然后再召开邀请媒体参加公咨委讨论会,力求为BRT建设提供可行建议。(记者/刘怀宇)

关闭